Especies mas comunes de la Pesca Artesanal

A continuación conoceremos las especies mas comunes que se capturan en la pesca artesanal. Entre ellas están:

1. PARGO
El pargo es la especie mas comercializada de la pesca artesanal, ya que su sabor y su color es mas atractivo ante el mercado y se puede degustar en diferentes formas. El Pargo es una familia de especie compuesta por:

Guacamayo
Es el mas rojo de los pargos, mas comercializado seco.
Lunarejo
Como se puede observar en la imagen tiene un lunar negro en la parte derecha que es lo que lo diferencia de los demás. Si su peso es entre media libra y dos libras lo hace el mas costoso de los pargos. 

                                                                           

                                                                           Dientón
Este se caracteriza por su color mas oscuro en la parte alta y también se diferencia por su alto peso ya que el mas pequeño de ellos pesa 10 libras.

Estos son solo algunas especies de la familia de los pargos.
Aclaración: Existen muchas mas especies de esta familia.

2. BAGRE
Esta especie se caracteriza por sus bigotes y su enorme cabeza de color gris oscuro y su vientre es de color blanco (en su mayoría). Esta especie aunque no es muy atractiva es bastante comercializada debido a su alto índice de vitaminas. Algunas especies de esta familia son:


Lulo
Este se describe por su apariencia de las mas grandes de los bagres, tiene una espina muy gruesa y su carne es mas dura.


Galiciano
Su forma es mas larga a diferencia del lulo su espina es mas delgada y flexible y su carne es mas blanda, el galiciano es de los mas atractivos de los bagres.

3. CURVINA
Existe una gran variedad de especies de esta familia ya que hay de diversos tamaños desde un cuarto de libra hasta cincuenta libras por unidad. A continuación veremos algunas de las especies de esta gran familia:


Jibada
Es la mas grande de las curvinas ya que su peso circula entre las 20 y 50 libras, contiene un buche de gran valor para el comercio internacional ya que su precio mínimo por libra fresca en El Salvador es de $25.


Cola amarilla
Se distingue por su calidad en sabor y por su color, es de los peces mas comercializados en los restaurantes.


Pancha
Esta es de color mas oscuro y se distingue porque en su piel tiene líneas rayadas y oscuras.

4. RUCO
Aquí veremos algunas de las diferencias que hay entre los rucos algunos de ellos son:

Queen
Se puede decir que de los rucos este es el que tiene mas calidad de los rucos debido a su sabor y su carne suave. De esta especie hay mucha demanda tanto en los restaurantes como en los distintos mercados.

Trompa Negra
Mejor conocido como Ruco Negro, como se puede observar en la imagen es similar al ruco Queen pero se diferencia en el color de sus labios y de su piel ya que es oscuro y su carne es un poco mas dura.


Rallado
Como lo dice su nombre contiene líneas ralladas desde su barriga hasta su cola, es abundante su pesca con redes ya que su tamaño es mas pequeño.

Estos han sido solo algunos de los ejemplos mas comunes de las especies y familias de peces que se capturan en la pesca artesanal.


Créditos de imágenes: Autores no conocidos



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